Los regionalistas vieron aprobadas otras tres mociones relativas a los accesos al Tintero, los remanentes positivos y el mantenimiento de los registros civiles
El Pleno del Ayuntamiento de Colindres en sesión ordinaria celebrada el paso lunes aprobó, por unanimidad, la propuesta conjunta de los grupos municipales del PRC y PSOE en la que suscribían su apoyo a la iniciativa de la Asociación para la defensa y difusión del patrimonio de Colindres (FALGOTE) para la declaración del Cocido Montañés como Patrimonio Inmaterial Gastronómico de Cantabria.
En la exposición de motivos de la propuesta se aludía a la importancia de la gastronomía como trasmisora de la cultura de cada uno de los pueblos a los que pertenece siendo, en el caso concreto de Cantabria, el Cocido Montañés la referencia gastronómica más importante, cuya singularidad ha traspasado fronteras y ha sido objeto de distintas iniciativas y propuestas para su divulgación y/o protección.
Dentro de esas iniciativas y propuestas podemos resaltar, entre otras, el “Día del Cocido” en Ucieda (Ruente); la “Fiesta del Cocido Montañés” en Colindres; la “Feria de la Alubia y la Hortaliza” en Casar de Periedo (Cabezón de la Sal); la “Fiesta de la Puchera” en Vargas (Puente Viesgo); y el trabajo promovido por la “Asociación para la defensa y difusión del patrimonio de Colindres (FALGOTE)”, elaborado por un miembro de dicha asociación, la Doctora en Historia, Lucia Fernández Granados, consistente en un “Informe para la declaración como Patrimonio Inmaterial Gastronómico de Cantabria al Cocido Montañés”.
Dicho informe, el cual suscribían y adjuntaban ambos grupos municipales como base justificativa a la propuesta, expone que: “…el legado de un pueblo, de una ciudad o de un país conforma la herencia histórico-cultural que posee determinado lugar, reuniendo aquellos bienes patrimoniales pertenecientes a dicha comunidad así como los derechos que los individuos poseen como miembros de dicha comunidad y como agentes productores de su memoria.
El Cocido Montañés es un plato típico de la Comunidad de Cantabria, pero es también una práctica social, basada en el conjunto de habilidades, conocimientos y tradiciones que van desde la gestión del paisaje hasta su degustación en la mesa, la cual compartimos todos los Cántabros y cuya receta ha sido transmitida de generación en generación desde varios siglos atrás… Es por lo tanto la receta que define por excelencia a la comunidad autónoma de Cantabria, siendo el reflejo de una serie de prácticas que van desde lo agrícola, la ganadería, pasando por la cultura y las fiestas tradicionales asociadas a la misma.
Así, necesita reconocimiento de una figura jurídica que asegure su protección y salvaguarda. La presente memoria justificativa recoge las claves para iniciar dicho procedimiento administrativo, el cual, consideramos pertinente teniendo en cuenta las características de este bien inmaterial.
La puesta en valor como bien integrante del Patrimonio Inmaterial Gastronómico de nuestra Comunidad Autónoma, supone además, un apoyo para el sector hostelero y turístico de la Comunidad Autónoma…”
En la propuesta de resolución aprobada se solicitaba a la Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria que se inicien los trámites para la declaración del Cocido Montañés como “Patrimonio Inmaterial Gastronómico de Cantabria». También, los tres grupos municipales PSOE, PRC y PP, acordaron, a propuesta de estos últimos, solicitarlo igualmente al Gobierno de España.
Otras mociones
También se debatieron y aprobaron por unanimidad otras tres mociones regionalistas, relativas a solicitar al Ministerio de Fomento medidas de seguridad vial y accesos por la N-629 al Parque Ambiental El Tintero; la petición al Gobierno de España del mantenimiento de los Registros Civiles, evitando su centralización en las grandes ciudades; y, por último, se instaba al Ministerio de Hacienda a modificar la legislación estatal relativa a la utilización de los remanentes de tesorería por los ayuntamientos.
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